Весенняя русальская неделя (16 апреля - 5 мая)

Период, когда готовились к Красной горке, фактически - её начало.


Первые Русалии празднуют в апреле, вскоре после Водопола, дня пробуждения Водяного, 3 апреля по старому стилю или 16 апреля - по новому.

Праздник начинается 16 апреля, а заканчивается 5 мая (22 апреля)   в день Лёльника, который иначе зовется Красная Горка.

Апрельская Русальная неделя   праздник, связанный одновременно с пробуждением природы и с обрядами почитания мертвых. По поверьям, весной на крыльях птиц возвращаются из Ирия души Предков   хранителей славянских родов. Потому именно весной проводят много обрядов почитания мертвых: окликание мертвых, обрядовые угощения.

Русалки же в славянской традиции тоже считаются душами умерших людей, но только тех, чья смерть была «неправильной».  Часто русалкой становится молодая девушка, которая не дожила до своей свадьбы, или ребенок, утонувший в реке. Потому к русалкам относились не только с опаской, но и с уважением и даже сочувствием. В праздник Русалий им приносили дары: обрядовую пищу, яркие ленты, отрезы льняной ткани.

На Русальной неделе в большинстве обрядов участвуют только молодые девушки. Более всего известен обрядовый танец, который девушки исполняют в белых одеждах. На этот обряд не допускались мужчины. Девушки надевали белые рубахи с длинными рукавами. Рукава держали русальные браслеты, обхватывающие запястье. Во время танца браслеты снимались и девушки становились похожими на волшебных птиц.

16 апреля, когда начинает петь вешними потоками Вода и расцветать Земля, девушки, едва начинает смеркаться, сняв обереги и распустив волосы, наряжались в белые «долгорукавки» и кружились на полях, не допуская в свой круг парней.

Как много тонкой мудрости в каждом из этих действий!

Снять оберег.

Считается, что оберег «замыкает» энергию человека внутри кольца, бережет от внешнего проникновения и гармонизирует внутренний мир. Для праздника надо открыться внешнему миру, стать открытой для тонких миров, и снятие постоянно носимого оберега как раз дает это открытие.

Нарядиться в белые одежды. 

Белый – цвет, помогающий настроиться на «путешествие между мирами», выхода в тонкий мир. А «долгорукавки», вид женской одежды с длинными рукавами», помогали собирать энергию и концентрировать ее в ладонях. Впрочем, любой, кому ведомы приемы общения с тонким миром, это знает.

Распустить волосы.

Считается, что волосы помогают улавливать энергии этого мира, поэтому не стоит их распускать «просто так».

Только женщины.

Парней не допускали именно для того, чтобы не отвлекали и не смешивали свою энергию с женской во время чародейного действия, скрытых от мужских глаз. Хороводы водили не в первом случайном месте, а на одних и тех же полях, близких к реке.

Подобно русалкам, волшебными тенями, с чудными песнями, водили женщины хоровод, свершали «вертимое плясанье»… А что же славянские русалки? Кто знает? Нет ли среди этих женских фигурок с распущенными волосами и русалок тоже?..

Веселой толпою

С глубокого дна

Мы ночью всплываем,

Нас греет луна.

Любо нам порой ночною

Дно речное покидать,

Любо вольной головою

Высь речную разрезать,

Подавать друг дружке голос,

Воздух звонкий раздражать,

И зеленый, влажный волос

В нем сушить и отряхать.

(А.С. Пушкин)

Так начинается русальная неделя, полная мистического соединения с пробуждающейся природой. В ней будут и игры с парнями в «ручейки» и озорные игры с поцелуями, и братчина – общая трапеза, устроенная вскладчину, и вечерки со страшными волшебными сказками и гаданиями.

Эта апрельская неделя – первая после той зимней недели, которая называется сейчас «крещенская», в которой девушки могли гадать на любовь. Заканчивались Первые Русалии девичьим праздником Лельником, что украшен особым образом – появлением на празднике Лёли, Богини Весны.

В этот день девушки приносят на берега водоёмов дары русалкам, а в ночи, непременно в тайне от парней, творят свою девичью ворожбу.

Елена Дыкова

To Top