Пробуждение Водяного (16 апреля)

Духи, живущие в природе, в том числе Водяные, весной тоже просыпаются, и наши предки стремились сразу же установить с ними добрые отношения.

Водопол или День Водяного - старинный славянский праздник, который отмечался ежегодно, 3 апреля по старому стилю или 16 апреля – по новому.

В этот день приветствовали пробуждающихся от зимней спячки подо льдом хозяина вод Водяного, а вместе с ним Русалок и других обитателей рек и озёр.

Недобрым знамением считалось во время пробуждения хозяина вод попадание в водоёмы всевозможных нечистот, поэтому славяне накануне Дня Водяного тщательно очищали от грязи и мусора берега и ледяную корку рек, прудов, озёр и т.п.

Один из основных обрядов праздника – Задабривание Водяного, чтоб обеспечить ему хорошее настроение при пробуждении, а в наступающий тёплый период – безопасное купание, богатую рыбную ловлю.

В полночь на Водопола рыбаки и другие заинтересованные в добром отношении водяных духов наши предки приходили к воде, чтобы покормить Водяного. В воду опускалась коллективно собранная треба, которая, чаще всего, представляла собой хлебный каравай (иногда несколько). Каравай аккуратно разламывали на равные части и бережно опускался в воду, при этом хозяину водоема возносили хвалу и сопровождали действо благими пожеланиями. Нередко этот обряд проходил под музыку и пение.

Бережное погружение даров было связано с тем, что колебать водную поверхность воды (даже в проруби) означало сердить водного духа (следует отметить, что существующее кое-где по сей день бросание в воду монет, в старину не приветствовалось, ибо считалось, что земные деньги для Водяного сродни мусору).

Иногда вместо хлеба использовали масло, которое выливали в воду со словами: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби и жалуй нашу семью».

Люди считали, что задобренный угощением Водяной приманит крупную рыбу из других рек и озёр, убережёт от порчи неводы и сети, защитит рыбаков от непогоды и не позволит никому утонуть.

Во время пробуждения Водяного считалось весьма опасным брать воду из водоёмов (даже для обрядовых целей). Спросонья водный дух может не заметить исчезновения воды, но уж когда заметит пропажу, то непременно проклянёт эту воду и нашлет на неё хвори и недуги.

To Top