Окликание предков весной (3 мая)

Весной, в период Красной горки, наши предки приветствовали души предков, для которых в тёплое время года распахивались ворота Ирия. Сейчас мы знаем этот обряд как Радуницу.

Важным элементом Красной горки было обращение к предкам. Происходило это в разных местностях в разное время, в зависимости от того, как земля освобождалась от снега.

Считалось, что на зиму ворота Ирия закрываются и души не могут навестить родных, а весной – открываются. Другая формулировка – земля весной пробуждалась и открывала двери между мирами. И души предков слетали на землю на крыльях птиц...

В период, когда земля оттаивала и высыхала, ориентировочно – 3 мая, было принято посещать кладбища — приводить в порядок могилки и обращаться к ушедшим, рассказывать им последние новости, окликать.

Пожилые женщины и старухи на утренней заре приходили на погосты и кричали-плакали, а ранее - славили, призывали своих умерших родителей: «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!».

Обеденный стол в этот день накрывали как можно сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живется хорошо. За столом обязательно поминали своих славных предков, показывая также и свои достижения, делились радостными новостями.

На столе обязательно были круглые хлеба (каравай, блины и пр.), первый кус (блин) которого отдавали предкам (сначали клали на стол, а затем отдавали птицам, на крылья которых, как верили, прилетали души предков). Каши были сытными, богатыми - на молоке, сливках, с ягодами, мёдом). Часто на такой стол выкладывались такжде яйца как символ бесконечного перерождения.

Все эти традиции, безусловно, сохранились в Радонице (Радунице), однако в христианском варианте дата Радуницы зафиксирована относительно Пасхи и не соотносится с реальной ситуацией в природе. Народный календарь же помнит весенние дни поминовения (окликания) предков - как первые дни начала весны, когда земля полностью очищается от снега, становится открытой для предков...

День 3 мая был важен и для всех, кто занимался рыболовством: ловить рыбу 3 мая считалось большим грехом. Возможно, такое поверье было связано с тем, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру. Кстати, по рыбьему молодняку крестьяне тоже гадали: если мальки разойдутся быстро, то сеять можно пораньше, а если долго будут оставаться вместе — то стоит подождать.

Марина Владимировна Заватская, материал подготовлен Еленой Дыковой

To Top