Обряд закосычения

Возрастная инициация для девочки 6 лет

Для девочек в возрасте от 6 до 12 лет проводился обряд ЗАКОСЫЧЕНИЕ. 

Этот обряд направлен на утверждение личности на пути самостоятельного развития, выход из состояния ребенка в состояние девочки. 

Знаменует переход девочки от обучения в роду (у мамы) к обучению в общине, группе сверстников. Учит правильному восприятию общества и благоприятствует наполнению девочки женской энергией стихий. Готовясь к посвящению, девочки этого возрастного периода развивают такие качества, как: терпение, хозяйственность, аккуратность, трудолюбие, мягкость, нежность и др. Проводится обучение рукоделию, приготовлению еды. Развивается понимание и принципов взаимодействия со стихиями, основ женской магии, правилам хорошего тона. 

В старину, за месяц до посвящения одна из старых опытных женщиной общалась с девочкой, таким образом, проверяя, чему научили ее родители. Если имелись какие-то пробелы в ее понимании, тогда учила и помогала ей постичь нужные знания. Она же готовила к посвящению и родителей. Особенную роль в этом действии играли мать, бабушки, тети, сестры. Было принято, чтобы девочка вышила салфетку, на которую родственники будут класть подарки. Мама готовила яркие ленты, украшения для волос, все, чтобы заплести хорошо косы. Мамина мама (бабушка) пекла каравай, если нет уже бабушки, о каравае должна была позаботиться вторая бабушка или же мать. Кроме того, бабушки должны были приготовить в подарок расчески, зеркальца, также бантики и украшения для волос. Подарки должны были готовиться особенные, такие, чтобы девочка могла чувствовать себя будущей хозяйкой, — недорогие сервизные наборы, хорошо украшенные салфетки и т. п. 

К заплетанию на каждом этапе приобщались мать и бабушки. Все приговаривали красивые слова с пожеланиями и благодарили Богов за красивую дочку, внучку. После того, как девочку украсили, гости одаривали ее подарками, после чего малая хозяйка звала всех к столу. За стол она сразу не садилась, приглашала гостей, подавала кушанья, лишь затем, когда родители просили, она садилась к столу. 

Впоследствии, на своей свадьбе, девочка уже знала, как себя вести. На столе обязательно ставились угощения, приготовленные с участием девочки, все должны попробовать их. 

После посвящения, отношение к девочке изменялось, родители и все окружение воспринимало ее уже как девушку-подростка.

Елена Дыкова

To Top