Лельник - девичий праздник (5 мая)

Массовые гулянья на Красной горке начинались с Лельника, праздника, когда после зимней скованности освобождались силы любви и весны.

Это девичий праздник периода Красной горки, празднуется накануне Ярилы вешнего.

Леля – олицетворение весны, дочь богини любви и плодородия, покровительницы домашнего очага Лады – могла ли она не быть прекрасной? И своей красотой и счастьем Леля щедро делится с миром, и особенно – с молодыми девушками.

Рано утром 22 апреля по старому стилю девушки выходили на холм, и при первом проблеске солнца приступали к завещанному стариной обряду.

Специально выбранная хороводница, попросив благословения у предков, выходила на середину круга и произносила заклинание, сохранившееся во всей первобытной чистоте на северо-восточной Руси:

«Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное ведрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся, по траве-мураве, по цветикам по лазоревым, подснежникам лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай, добрым молодцам в душу загляни, дух из души вынь, в ключ живой воды закинь. От этого ключа ключи в руках у красной девицы, зорьки-заряницы. Зоренька-ясынька гуляла, ключи потеряла. Я, девушка (имярек), путем-дорожкой прошла, золот ключ нашла. Кого хочу   того люблю, кого сама знаю   тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, добраго молодца (имярек) на многие годы, на долгая весны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым! Так тому и быть.»

Все присутствующие при заклинании повторяли каждое слово за хороводницею, вставляя полюбившиеся каждому имена.  Поскольку говорящие обращались к Красну Солнышку, это не было тёмным приворотом, которые калечат душу всем участникам обряда, а наоборот очищало душу волной любви и радости, укрепляло те отношения, которым суждено было развиваться, и помогало понять тщетность надежд тем, чья любовь не имела надежды на взаимность.

Затем заклинавшая солнышко девушка, положив наземь посредине круга крашеное яйцо и круглый хлебец, затягивала песню-веснянку.

 «Весна-красна!

На чем пришла,

На чем приехала?

На сошечке,

На бороночке!» и т.д.

Весь хоровод подхватывал. Эту песню сменяла другая; затем третья...

Затем на деревянную или дерновую скамейку сажают «хороводницу», которая и исполняет роль Ляли (Лели). Её наряжают в белые покровы, перевязывают ей шею, руки и стан свежею зеленью, а на голову надевают венок из весенних цветов.

Справа и слева от девушки на холме на скамью укладываются приношения. По одну сторону размещается каравай хлеба, а с другой стороны находится кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывают сплетённые венки.

Девушки водят хоровод вокруг скамьи и поют обрядовые песни, в которых славят божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке «хороводница» надевает на своих подруг венки.

Затем на горке ставится Соломенное чучело, укрепленное на длинном шесту, вокруг его собираются женщины и мужчины. После песен садятся вокруг горки, угощают друг друга яичницами. После праздника на холме разжигают костер (олелию), вокруг которого также водят хороводы и поют песни.

Начинались хороводы, пляски с «наборных» песен:

Как на улице дождик накрапывает,

Хоровод красных девок прибывает.

Ox вы, девушки, поиграйте!

Уж как вы, холостые, не глядите:

Вам гляденьицем девушек не взята,

Уж как взять ли, не взять ли по любви,

Что по батюшкину повеленью,

Что по матушкину благословенью.

В этот день весна, как дары природы, преподносит людям лелеяние, ласку, пробуждала в их сердцах нежность. Ведь расцветала яблоня. По народным поверьям, утром этого дня прилетает в яблоневый сад Птица Сирин   Птица Печали, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад Птица Алконост, которая радуется и смеётся. Слёзы Птицы Сирин   Мёртвая Вода, роса с крыльев Птицы Алконост   Вода Живая. Если умыть болящего в этот день сначала Мёртвой, а потом Живой Водой, он непременно исцелится.

Аналогичные праздники существуют у многих народов Европы. В Италии отмечают примаверу — день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.

Марина Владимировна Заватская, материал подобран Еленой Дыковой.

To Top