Лелина Роса - обряд обретение женской детородной силы (май)

Древний славянский обряд, который стимулировал способность к зачатию.

Весной, в период Красной горки, Земля дышит особой силой. Это любовь, нега и готовность принять в себя зерно, дать развитие жизни тому семени, которое вложено в её распахнутое лоно или просто упало на лугу-в лесу, приникло к матушке-Земле.

Женщины в этот период делились с землёй своей плодородной силой, когда нагими шли тайком сеять огороды, совершали особое таинство, соединение с извечной женской сутью. Для полноты плодородия сажали огороды женщины, познавшие сладость зарождения новой жизни, хлопоты и радости материнства.

Но были и другие женщины, у которых почему-то не складывалось главное женское действо, не получалось совершить зачатие… И с ними Земля делилась своими особенными возможностями, помогала наладить-настроить тело и душу на принятие семени и зачатие ребёночка.

Для этого в первые тёплые утра, когда Солнце шлёт Земле свои лучи, согревает её и получает в ответ любовные испарения, женщине надо было подняться ни свет, ни заря и рано-рано прийти в лес, чтобы к рассвету успеть на поляну, где поднимается вешний пар от утренней росы. И там поймать ощущение любовной неги Матушки-Земли, прочувствовать всеми струночками души горячее нетерпение ярого Солнца и возрадоваться таинству отношений между ними, восславить вечное возрождение жизни, встать в поток испарений и открыться силе зарождения новой жизни…

Считалось что именно этот пар и обладает чудодейственной силой, известной с незапамятных времён как роса Лели, которую поднимает луч Ярилы. Именно Ярило отвечает за детородные функции у мужчин, а Леля соответственно у женщин.

Говорят, получалось…

Марина Владимировна Заватская, материал подготовлен Еленой Дыковой

To Top