Лакомства на Куриный день (15 января)

Леденцы на палочках и печенье-петушки для традиционной детской радости

15 января в народе считался "Куриным днем". В этот день чистили и окуривали птичники, угощали домашнюю птицу зерном, а для детей готовили угощение в виде петушков. Предлагаем два рецепта детского лакомства: леденцы на палочке и печенье в виде петушков.

Леденцы
Ингредиенты: 0,3 стакана воды, 0,5 стакана сахарного песка, 2 г лимонной кислоты или сок лимона, растительное масло

Как готовить:
1. В кастрюле смешайте воду с сахаром, хорошенько перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
2. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте, используя деревянную палочку. Если этого не делать, карамель пригорит и будет прогорклой на вкус. Варите, пока сироп не приобретет золотистый цвет и начнет густеть.
3. Тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите внутрь палочки. Возьмите половник со специальным носиком и разлейте готовую карамель.
4.Поправьте палочки, чтобы они находились точно по центру. Подержите несколько часов до полного застывания, а затем, раскройте форму и извлеките леденцы.

Конечно, по такому рецепту можно готовить сласти любой формы, но петушков традиционно предлагали для ребят.

 Кроме леденцов можно приготовить в этих же формочках печенье "петушки".

Делимся рецептом с желающими!

Ингредиенты: масло сливочное – 150 г сметана -0,5 ст. майонез – 0,5 ст. сахар – 1 ст. соль – 0,5 ч.л. яйца – 2 шт. разрыхлитель – 0,5 ч.л. мука – 3 ст. масло растительное.

Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло перетереть с сахаром и солью.
2. Добавить сметану и майонез. Перемешать.
3. Вбить яйца. Перемешать. Миксер вам здесь абсолютно не пригодится! 4. Всыпаем разрыхлитель и, подсыпая муку частями, замешиваем тесто. Оно должно быть как густая сметана!
5. На плиту (идеально на газовую) ставим форму. Нагреваем ее с двух сторон. Смазываем ячейки растительным маслом. Выкладываем в каждую ячейку по 1 ст.л. теста. Форму закрываем и готовим на плите по три минуты с каждой стороны, переворачивая форму.

Безусловно, рецепт достаточно современный, но побаловать своих близких лакомством традиционной формы будет здорово!


Елена Дыкова
To Top