Ярилина роса

Весенний обряд первого выгона скота в поле.

Когда приходят тёплые дни, появляется первая роса, и наши предки ждали эту примету, знали, что она показывает новый этап перехода к делам весенне-летнего периода. Первая роса носила название Ярилиной, и нередко совпадала с праздником Ярилы вешнего.

На Ярилину росу, после холодной и долгой зимы, домашняя скотина выгоняется на пастбище, укрытое свежей и сочной весенней травой. При этом было необходимо и обеспечить скотине защиту от недобрых взглядов, от хищников, от хвори, а также «приманить» добрый приплод.

В этот день люди просят Светоносного Ярилу уберечь домашнюю скотину от всякого лютого, хищного зверя: 

Сохрани скотинушку, Всю животинушку. 

В поле, да за полем, В лесе, да за лесом, За широкими долами.

 Дай ты скотине траву да воду, А злому медведю пень да колоду! 

С такими приговорами молодежь ранним утром ходит по улицам да по дворам. 

Перед тем, как выгнать животных на пастбище, хозяева поглаживают свою любимую скотину по хребту куриным яйцом, выкрашенным в красный, желтый или зеленый цвет. Потом этим яйцом одаривают пастуха. 

Скотину выгоняют на пастбище веточками вербы и подкармливают специальными, особыми хлебцами-«бляшками». 

Перед выгоном скотины со двора, ей под ноги высыпается песок, чтобы животное переступило через него. Считается, что так скотина лучше запомнит дорогу домой. 

Первый выпас скотины продолжается до полного высыхания росы. 

Бог Ярило, как покровитель пастухов, волчий пастырь, сторож домашнего скота, получает от людей наказ уберегать скотину от всякого лютого зверя.   

Пастух начинает играть на своем рожке, оповещая людей о начале своего обрядового обхода. После этого, он берет в руки большое решето, и трижды обходит все стадо посолонь и противосолонь (на жизнь и на смерть). После выполнения этих обрядовых действий, вокруг стада незримо вырастает волшебная невидимая изгородь, защищающая «от змея ползучего, от медведя могучего, от волка бегучего». Волшебная невидимая изгородь замыкается настоящим железным замком. 

Также считали, что в этот день Ярило на коне объезжает весь скот на пастбище, защищая его от всех напастей, поэтому ни одно животное не должно остаться в хлеву.

Марина Владимировна Заватская

To Top