Булочки-жаворонки для весенних закличек

Пеките вместе с детьми и закликайте весну!

Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются невероятно пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!
Время приготовления: около 3 часов. Выход: 8 крупных жаворонков.

Ингредиенты для рецепта
2 стакана муки
0,5 стакана молока
1 яйцо
30 грамм сливочного масла
15 грамм свежих дрожжей
2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
щепотка соли
4 изюминки для глаз
1 желток для смазывания перед выпечкой

1. В молоко добавьте сливочное масло.
В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.

2. Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.
Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.

3. Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо. При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.

4.Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким. Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.

5. Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков. Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.

6. Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см. Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок. Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост. Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.

7. Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше. Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком. Сверху присыпьте птичек сахаром.

8. Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.

Елена Дыкова

To Top