25 января - приманиваем удачу караваем

И вкусно, и красиво, и счастье в дом!

В старину 25 января традиционно выполняли «женскую» работу. Так, хозяйки готовили еду, стирали белье, мыли избу. Особенно старались в этот день хозяйки испечь каравай - это служило приманкой благополучия на весь год. Каждый член семьи должен был съесть хотя бы по кусочку этого каравая, а остатки скармливали домашнему скоту.

Тесто для каравая
Дрожжи сухие 10 г
Масло сливочное 200 г
Молоко 300 мл
Мука пшеничная 750 г
Сахар 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Яйца куриные 4 шт.

Тесто для украшений
Мука пшеничная 250 г
Яйца куриные 3 шт.

Приготовление:
1. Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38 градусов или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.
2. Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар. Получается жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.
3. Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца. После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем. Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку. После перемешивания получается неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут и, желательно, руками. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.
4. Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука. Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.
5. А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Можно использовать разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму выстилаем пергаментом и включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) можно укрепить с помощью зубочисток, например. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.


Елена Дыкова
To Top