2 день Масленицы - Заигрыш

Катания, смотрины невест и другие обряды масленичной недели

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. 

В этот день незамужние девушки могут устраивать так называемые смотрины. Звать в гости знакомых парней или же отправляться с ними кататься с горки. По старым поверьям, если в этот день не съехать на санях с горки, то можно "обидеть" Масленицу.

Холостые мужчины в этот день подвергались шуточному «преследованию» со стороны молодежи и детей. Надо сказать, что целью этих шуток было пробудить в человеке мысли о том, что пора уже найти себе пару и обзавестись семьей. В ответ на шутки следовали, безусловно, угощения праздничными блинами и сладостями. 

Однако основное предназначение этого дня было в другом. Именно во второй день Масленой седмицы проводились смотрины невест. Нельзя не отметить, что наши предки огромное значение и большую важность отводили браку и созданию семьи. Большинство масленичных обрядов издревле сводились к сватовству. С самого утра молодых приглашали кататься со снежных горок. Вместе с ними приглашались и другие родственники. И в такой веселой и непринужденной атмосфере родственники будущих жениха и невесты знакомились между собой, обсуждали совместные планы, относительно предстоящей свадьбы.    

Как правило, если смотрины состоялись, и родственники молодых обо всем договорились, то свадьба назначалась на Красную горку - праздник, который отмечался через неделю после Пасхи и символизировал собой окончательный приход весны. 

В день Заигрыш на веселые катания приглашались также и семьи, которые поженились незадолго до Масленицы. В частности, каждая семейная пара, на свадьбе у которой гуляло все село за одну-две недели до праздника, в обязательном порядке должна была скатиться с горы. Считалось, что таким образом будет привлечено в их семью счастье и изобилие, а в деревенские закрома – щедрый урожай. Ближе к вечеру все родственники и знакомые собирались за праздничными застольями, на которые приглашали друг друга заранее. Столы накрывались с учетом масленичной специфики – множество сладостей, отсутствие мяса, и, безусловно, блины, как основное блюдо, которое подавалось в различных исполнениях и с разными начинками.

To Top